◆マンゴームース
マンゴーピューレー 100g
牛乳 64g
ココナッツミルク 16g
砂糖 15g
板ゼラチン 0.5枚
クリーム38% 22g
サワークリーム 14g
◆バニラアイス
牛乳 200cc
生クリーム 36cc
卵黄 48g
砂糖 54g
バニラ 1/5
◆シャンティークリーム
生クリーム 100cc
砂糖 10g
◆マンゴーソース
マンゴーピューレー 26g
水 26g
砂糖 26g
ペクチン 2g
冷凍マンゴー 90g
レモンジュース 6g
◆飾り
マンゴー 適量
◆マンゴームース
①板ゼラチンを氷水でふやかしておく
②牛乳、ココナッツミルク、砂糖を鍋に入れ温める
③ふやかしたゼラチンの水気を切り②に加え溶かしボールに移し氷水にあて冷ます
④マンゴーピューレーを加え裏漉す
⑤サワークリームと生クリームを混ぜ④と合わせ器に流し冷やし固める
◆バニラアイスを作る
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ、バニラビーンズは半分に裂き種をとり出し、鍋に一緒に入れ火にかける。
②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ混ぜ合わせ、もう一度、鍋に戻し中火にかける。
④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。
マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
◆マンゴーソース
①砂糖、ペクチンを混ぜておく
②マンゴーピューレー、水を鍋で火に掛ける
③②が沸いたら火から外し①を加え混ぜ再度加熱する
(常になべ底をゴムベラでこすりながら焦げ付かないように注意)
④③が沸いたとこに冷凍マンゴーとレモンジュースを加え再加熱し沸騰させる
たっぷりマンゴーとアイス、生クリームバランス良く盛り付けましょう♪