(パータシュー)
水 100g
塩 1g
グラニュー糖 5g
無塩バター 70g
薄力粉 85g
全卵 3P
(クレームパティシエール)
牛乳 250g
グラニュー糖 50g
卵黄 3個
薄力粉 20g
バニラビーンズ 1/4本
バター 15g
生クリーム 90g
グラニュー糖 8g
ブルーベリー
ラズベリー
(パータシュー)
1、水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
2、火からおろして薄力粉を加え混ぜ合わせる。
3、粉がなじんだら再度、火にかけ水分をとばす。
4、ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
5、絞り袋につめ、鉄板に絞る。
8、210度のオーブンで焼成
(クレームパティシエール)
1、牛乳を入れ火にかける。(1/3量の砂糖も加える)
2、卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
3、2にふるった薄力粉を加える。
4、1の牛乳を加える。
5、裏ごしをして鍋に移す。
6、焦げないように、注意しながら炊き上げ、火を止めたらバターを混ぜる。
7、バットに移して冷やす。
8、冷めたクレームパティシエールと、砂糖を入れて泡立てた生クリームを混ぜる。
バランス良くシュークリームを重ねましょう♪