◆マフィン
バター 35g
グラニュー糖 A 40g
卵黄 1P
卵白 1P
塩 0.5g
グラニュー糖 B 20g
薄力粉 25g
シナモンパウダー 1g
アーモンドパウダー 35g
刻みチョコ 35g
◆アイシング
粉糖 100g
卵白 20g
レモン汁 少々
◆マフィン
①室温に戻したバターとグラニュー糖をすり合わせ卵黄を加える。
②薄力粉、シナモン、をふるい、アーモンドパウダーと合わせておく。
③卵白に塩を加え泡立て、3回にわけグラニュー糖を加え7分立てのメレンゲを立てる。
④①にメレンゲの一部を加えよく混ぜる。
⑤残りのメレンゲの半分をさらに加え混ぜる。
⑥薄力粉を加え粉が少し残る程度に混ぜる。
⑦残りのメレンゲを混ぜ刻んだチョコも入れ混ぜる。
⑧カップに絞り入れ170℃のオーブンで焼く。
⑨冷めたら飾りつけをしてラッピング。
焼きすぎると硬くなってしまうので、焼きすぎ注意!