【パンケーキ】
卵 1個
グラニュー糖 30g
ベーキングパウダー 3g
薄力粉 75g
牛乳 50g
サラダ油 20g
飾り
生クリーム 100g
砂糖 10g
バナナ 1p
チョコソース
ベリーソース
パンケーキの作り方
①卵、牛乳、溶かしバターをボウルに加えて混ぜる。
※泡立てないように注意する。
②薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるってから加える。
※ホイッパーでさっくりとあわせる。ダマが出来ている状態で混ぜすぎない。
③フライパンを弱火で温める。
※強火で温めると、焼き色が強くついてしまう。
④キッチンペーパーにサラダ油をしみこませ、薄くフライパンに塗る。
※焼きムラにならないように、薄く均一に塗る。
⑤10センチくらいの○になるようにフライパンに生地を流す。
※弱火のままにする。
⑥ふちが乾いてきたら、ひっくりかえし30秒焼く。
⑦平らなお皿にのせておく。
盛り付ける
①生クリームと砂糖を加え、氷水につけあわ立てる。
②バナナを食べやすい大きさにカットする。
③チョコソースとベリーソースを用意し、高さ、色のバランスに気をつけて盛り付ける。
高さがあると、きれいに盛り付けられるので先生の盛り付けている様子をしっかり見ておきましょう!