10枚分
【プレーン生地】
薄力粉 100g
上白糖 80g
卵 84g
みりん 6g
蜂蜜 6g
重曹 1g
水 約40g
【ココア生地】
薄力粉 87g
ココアパウダー 10g
上白糖 80g
卵 84g
洋酒 4g
味醂 2g
蜂蜜 6g
重曹 1g
水 約40g
【抹茶生地】
薄力粉 95g
抹茶 3g
上白糖 80g
卵 84g
洋酒 4g
味醂 2g
蜂蜜 6g
重曹 1g
水 約40g
【チーズクリーム餡】
白餡400g、マスカルポーネ200g、柚子
【抹茶クリーム餡】
白餡400g、抹茶3g、生クリーム200g
【マロンクリーム餡】
白餡200g、マロンペースト200g、生クリーム200g
☆トッピング
胡桃、求肥、ブルーベリー、柿、イチゴ、栗、大納言鹿の子豆
①卵をサラサラになるまで溶く
②上白糖を加えて混ぜる
③みりん、蜂蜜を加える
④分量の1/3程度の水を加えたら、ふるった薄力粉を混ぜる
(抹茶、ココアもここで薄力粉と一緒にふるっておく)
⑤15分くらい寝かせる
⑥生地の硬さを水で調整する(水で溶いた重曹も加える)
⑦生地を焼く 180度
生地をひっくり返すタイミング!!