◆マカロン 20個分
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
食紅 少量
◆アイシング
卵白 20g
粉糖 100g
◆ガナッシュ
生クリーム(乳脂肪分35~38%) 40g
チョコレート 80g
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで4分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
◆ガナッシュ
①ボールに刻んだチョコレートを入れる。
②鍋で生クリームを沸騰させて、①に加えてチョコレートを溶かす。
③作ったものは冷蔵庫に入れると固まるので常温に置いておく。
◆アイシング
①粉糖に卵白をくわえ、ホイッパーでよく混ぜる。
混ぜすぎず、混ぜなさすぎずのマカロナージュがポイントです☆