【イチゴムース】
イチゴピューレ 100g
グラニュー糖 25g
ゼラチン 2g
生クリーム 75g
【ジェノワーズ】
卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
牛乳 15g
バター 15g
【バニラアイス】
牛乳 500g
生クリーム 150g
バニラビーンズ 1本
卵黄 6個
グラニュー糖 110g
【デコレーション】
生クリーム 100g
グラニュー糖 7g
いちご 10粒
粉糖 適量
【イチゴムース】
①ゼラチンを氷水にいれて戻しておく。
②鍋にイチゴのピューレを入れて火にかける。戻したゼラチンも鍋に入れて溶かす。
③ゼラチンが溶けたらボールに入れて冷やす。
④生クリーム・グラニュー糖を7分立てに立てておく。
⑤ピューレと生クリームを合わせてグラスに流して完成。
【バニラアイス】
①鍋に牛乳と生クリームとバニラビーンズを入れて火にかける。
②ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③ボールに温めた牛乳を入れてあわせる。
④ ③を鍋に戻して加熱する。木べらで底から混ぜながら83度まで加熱する。
⑤最後に漉して氷水で冷やしアイスクリームマシンにいれて完成。