◇フィユタージュ
強力粉 100g
薄力粉 100g
バター 15g
食塩 5g
水 110g
折込バター 150g
◇クレームパティシエール
牛乳 250g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
薄力粉 17g
◇クレームシャンティ
クリーム 125g
グラニュー糖 10g
◆仕上げ
いちご
ラズベリー
ブルーベリー
セルフィーユ
粉糖
◇フィユタージュ
①折込バターを15×15㎝にのして冷蔵する。
②粉類をあわせふるい、食塩・水を加えてもみまとめる。
③バター15gあわせてこねる。
④冷蔵庫でねかせる。
⑤折込バターを包み、三つ折りと四つ折りを休ませながら2回繰り返す。
⑥鉄板の大きさに伸ばしピケをする。
⑦180~200度で15分、重し鉄板をのせて15分、重しを外して8分焼き上げる。
◇クレームパティシエール
①牛乳にバニラ棒を入れ火にかける。
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉を加える。
④③に①を入れ混ぜた後、裏ごししてからとろみが付くまで火にかけながら混ぜる。
⑤ボールに移してしっかり冷やす。
6、焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
クレームパティシエールを丁寧に炊き上げ、美味しいミルフィーユを仕上げましょう!