◆ジェノワーズ
全卵 60g
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
バター 5g
牛乳 5g
◆クレームシャンティ
生クリーム 150g
グラニュー糖 12.5g
◆アンビバージュ
水 25g
グラニュー糖 12.5g
◆お餅の生地(求肥)
白玉100g
砂糖250g
水飴30g
水200g
◆サンド用苺 約6粒
◆マカロン
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
色素 適量
◆バタークリーム
バター 200g
グラニュー糖 80g
水 30g
卵黄 40g
◆ジェノワーズ
①全卵とグラニュー糖を混ぜ、人肌まで温める。
②リュバン状になるまで泡立てる。
③②に薄力粉を加えながら、さっくり混ぜ合わせていく。
④きれいに混ぜ合わさったら、温めた牛乳とバターを加える。
⑤型に流し、180度のオーブンで約25分焼成する。
◆クレーム シャンティ
①生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら泡立てる。
◆お餅の生地(求肥)
①白玉粉に水を少しずついれてダマを潰してから全量の水を入れる。
②鍋に入れて、砂糖を入れる前に弱火で良く練る。
③つやが出てきたら、砂糖を3、4回に分けて入れ、良く練る。
④水あめを入れてあんばいをとる
⑤片栗粉の上に上げて、薄く伸す
◆組み立て
①ジェノワーズを1cmの厚さにスライスを4枚用意する
②ジェノワーズをそれぞれφ12cm、φ9cm、φ8cm、φ5cmの大きさに切り抜く
③φ12cm、φ8cmにシロップを刷毛で染込ませてから、
クレームシャンティーを塗りスライスした苺を並べる。
④苺の上にクレームシャンティーを重ね塗り一回り小さいジェノワーズを重ねる。
⑤④それぞれに薄くクレームシャンティーを塗る。
⑥薄く伸したお餅の生地で⑤を包み重ねる。
⑦オレンジ色に焼いたマカロンを乗せる。
綺麗なカーブのショートケーキを作りましょう。 下段より上に重ねるケーキが少し厚いと形が良いです。