◆ティラミスムース
クリームチーズ 60g
グラニュー糖 25g
卵黄 20g
マスカルポーネ 100g
生クリーム40% 150g
卵白 40g
グラニュー糖 40g
◇アンビベシロップ
水 50cc
グラニュー糖 40g
抹茶シロップ 8g
◇抹茶ビスキュイ
卵黄 1P
卵白 1P
グラニュー糖 30g
薄力粉 23g
強力粉 4g
抹茶パウダー 3g
◆仕上げ
クレームシャンティ(生クリーム+グラニュー糖)
チョコレート
抹茶パウダー
【ビスキュイ】
①卵黄と砂糖半分量を良くすり合わせる。
②粉類は良く混ぜふるっておく。
③卵白と残りの砂糖で角が立つ程度のメレンゲを立てる
④ゴムベラを使い ①に③を少量加え良く混ぜ残りのメレンゲを加え混ぜながら粉類を切るようにさっくりと混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板に絞り200度のオーブンで焼成。
【ティラミスムース】
①卵黄と117℃まで熱したグラニュー糖と水でパータボンブを作る。
②卵白と117℃まで熱したグラニュー糖と水でイタリアンメレンゲを作る。
③マスカルポーネチーズとクリームチーズを合わせる。
④③に泡立てた生クリームを合わせ、②と③を合わせていく。
【組み立て】
①クリーム、シロップに浸したビスキュイを順番に重ね入れていく。
②もう一度シロップを浸したビスキュイをのせフチまでムースを流し表面を平らにする。
③表面が固まったら、飾りのパウダーを振り、飾りをのせて完成。
口溶けのよいムースを作って抹茶とマスカルポーネのハーモニーを楽しみましょう♪