◆ガトーショコラショー
ブラックチョコレート 80g
バター 100g
卵黄 2個
グラニュー糖A 14g
薄力粉 4g
卵白 2個
グラニュー糖B 16g
◆バニラアイスクリーム
牛乳 200cc
生クリーム 36cc
卵黄 48g
砂糖 54g
バニラ 1/5
飾り 粉糖 ミント
◆ガトーショコラショー
①刻んだチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
②卵黄とグラニュー糖Aを白っぽくなるまで立て①に加え混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
③卵白とグラニュー糖Bを8分立てに泡立て、②に加えて混ぜる。
④バターを薄く塗ったココットに③を入れる。
⑤200℃オーブンで12~15分焼く。
⑥オーブンから出し、粉糖を振りバニラアイスをのせミントを飾る。
◆バニラアイスクリーム
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ、バニラビーンズは半分に裂き種をとり出し、鍋に一緒に入れ火にかける。
②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ混ぜ合わせ、もう一度、鍋に戻し中火にかける。
④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。
マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
メレンゲを加えたら混ぜすぎないで! 焼きあがってオーブンから出したら高さが落ち始めますので直ぐに提供しましょう。