☆およそ5個分
(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に対して砂糖2で練ったもの)16g
水飴10g
※求肥:白玉粉に水を少しずついれてダマを潰してから全量の水を入れる。鍋に入れて、砂糖を入れる前に弱火で良く練る。つやが出てきたら、砂糖を3、4回に分けて入れ、練り上げる。
※練切餡:鍋に白餡と少量の水を入れて火にかけて練り、固くなり始めたら求肥、水あめを入れて練り上げる。(手の甲でくっつかない程度)揉んでちぎって小分けにして布巾を被せる。もう一度揉んでちぎって布巾を被せる。冷えたらラップしておく。
※色は適宜、食用色素で染め分ける
<いちご>
➀練切餡を赤色、緑、白で用意する
②赤15gを丸く広げ、その上に白10gを重ねて広げる
③②で中餡(漉し餡)10gを包む
④苺の形に成形して、緑のへたを付けて仕上げる
<とうもろこし>
①黄色練切を3色に染め、小さい玉にして張り付ける
<トマト>
①赤い練切30gで漉し餡10gを包む
②上部をくぼませてから緑練切でヘタをつける
<スイカ>
①白練切で赤練切を包む
②①を緑練切で包む
③深緑練切でスイカの模様をつける
④包丁でカットしたら、黒ごまで種をつける
餡が乾かないようにすばやく!!