作成日:2016年01月15日|カテゴリー:学校行事
年もあけ、授業再開をして早2週間が経ちました・・・・
年明けは、何かと卒業に向けての学校行事や、学年が上がることへ向けての授業が盛んに行われている赤堀。
もうすぐ卒業か・・・早いね!!!
なんて感じる暇もなく、卒業年次のクラスは、卒業生制作発表会に向けて試行錯誤しております!
来る、平成28年2月17日(水)
2015年度 赤堀製菓専門学校 卒業制作発表会が開催されます!!!!
本番に向けて、パティシエ科の2年生が中間発表会を実施しておりました。
卒業制作のテーマはやはり赤堀らしく「和と洋」。
パティシエ科の2年生は、ピエスモンテとアントルメの2種類のオリジナルレシピを発表します。
ピエスモンテとは、宴会、結婚、イベント、パーティ用に作られるような、いくつかの菓子を高く積み重ねて作るディスプレイ用の装飾菓子。
アントルメとは、フランス料理でので食後の甘いデザート全般をのことをいう。ケーキ屋さんでは特に、丸いままでカットしていない小さめのホールケーキのことを指します。
2年間の集大成。ピエスモンテは結婚式をイメージして、アントルメは京都と栃木出身の方の結婚式と設定し、抹茶といちごを使用したケーキを発表。
今回は、審査員として2名の先生から評価をいただきます。
㈱日本ホテル様より迫先生、グループ校の東京ベルエポック製菓調理専門学校より甲斐先生にお越しいただきました。
先生方より、作品についての良かったtころ、改善点を聞き、本番に向けて進化をさせていきます。
発表が終わった担任の菅先生もほっとしております♪
約1ヵ月後の本番に向けて頑張れ!!!!!