作成日:2014年01月7日|カテゴリー:あかほりトーク
こんにちは
あけましておめでとうございます 戸辺です
お正月気分が抜けない私・・・
そんな私が今回ご紹介したいお菓子がありますっ
それはお正月に食べるフランス菓子ガレットデロワです
聞いたことある人はいるかなぁ・・・
フランス語で「王様のお菓子」という意味の伝統菓子。
パイ生地にアーモンドクリームを詰めてこんがりと焼きあげる平たいケーキです :b7:
1月6日の公現際=エピファニー(キリスト祭日)に、家族や友人と切り分けながら食べるのが習わしです。
このお菓子、食べるだけが楽しみではございません
中にひとつだけ忍ばせておいた小さな陶器の人形、フェーブ。
これを当てた人はケーキの上の王冠をかぶり、その日1日王様や女王様になれる資格が与えられますそしてこの1年は良い年になると言われているんですよ
周りのみんなに命令できるなんて素敵なことでしょう
ちなみにフェーブとはフランス語で「そら豆」を意味します。
当初は陶器の人形ではなく、古代から命のシンボルだったそら豆が使われていたんですね
ご家族や友達と分け合って、お互いの幸せを願う「ガレット・デ・ロア」
フランスの歴史を感じる素敵なお菓子ですよね
私の大好きなお菓子です
今では日本の多くのお菓子屋さんでも売られるようになりました
1月の新年しか食べれないこのお菓子、是非皆さんも食べてみて下さいね
そしてフェーブを当てて王様になっちゃおー :b8:
素敵な一年になりますように…
今週の3連休はホールケーキお持ち帰りっ
まだまだ参加者募集中なのでお待ちしておりますね
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