作成日:2020年02月20日|カテゴリー:未分類, 和cafe, 学校行事, 授業・実習
こんにちは!
実習アシスタントの土信田です
本日は カフェビジネス科2年生 の
卒業制作発表会の様子をお届けいたします
カフェビジネス科2年生のテーマは、、、
「和カフェ」
株式会社 商業藝術 様 より
新しいブランドの展開として
鎌倉に出店する和テイストカフェのプロデュースの提案
という課題をいただきました
2チームに分かれ、
①店舗名とコンセプト
②店内装飾・テーブルコーディネート
③メニューデザイン
④スタッフユニフォーム
⑤ランチプレート(セットでドリンク、スイーツ)
などなど
自分たちだけのオリジナルカフェをプロデュース
これまでたくさんの時間を費やし、みんなで協力して作り上げたカフェを
プレゼンテーションし企業の方や業界の方々に見て頂く機会になっております
いよいよ発表の日を迎え、
調理から装飾まで精一杯すべての準備に取り組みます
オシャレな店内装飾もすべて学生のアイディア!!
お店のロゴもスタンプにし、自分達だけのオリジナルのエプロンに、、、
とっても可愛いオリジナルロゴマークだね
髪の毛もバシッと決めてカッコいい!!
店内はこんな感じに仕上がっています・・・
発表前の最終チェック
バッチリかな
みんなで手を合わせて、、、
「エイ、エイ、オ~~~」
気合を入れて本番を向かえます!
こちらが各チームのプレートメニューになります☆
〈Aチーム〉
hidamari cafe
日本の伝統的な発酵食品を使用した、
体に良い健康的な和カフェ!!
hidamari御膳
・塩糀漬けやわらか豚肉
・五種野菜のさっぱりサラダ
・蓮根と豚肉のおとし揚げ
・糀のお味噌汁
・かつお香る具沢山炊き込みご飯
・糀のゆずソーダ
・抹茶ティラミス
・コーヒーと糀味噌のフルーツ大福
〈Bチーム〉
jincha
日本の文化である神社×お茶×食 のカフェ!!
春夏秋冬プレート
・りんごと豚肉のチーズ焼き
・オクラとトマトのサラダ
・海苔塩蓮根チップス
・たけのこの肉巻き揚げ
・きのこのスープ
・しらすとさつまいものおにぎり
・色変わる!!レモネード
・オレンジゼリーとヨーグルトのムースケーキ
などなど、
盛りだくさんで試行錯誤して考え抜かれた
メニューになっております
企業の方々にもご好評頂き、
無事に終えることができました
みんな良い笑顔!!
2年間の学びを活かし、
様々なアレンジメニューが考案されましたね
もちろんお味もバッチリ
次週はこちらのプレートを
いよいよ一般のお客様に向け、
カフェとして2日間の営業を行います
その様子もお届けしますので
乞うご期待ください
♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡
お洒落カフェに欠かせないのは・・・・
やっぱりキレイなラテアート
赤堀製菓では
2月29日(土)
スペシャルなコーヒーイベントを開催しております
こんなに可愛いデザインカプチーノが淹れられますよ~
マカロンのデコレーション体験も出来ちゃいます!
ご興味をお持ちの方は是非一度
赤堀製菓専門学校の体験授業にお越し下さい
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200229
♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡
赤堀製菓 土信田結衣