卒業制作発表会《カフェビジネス科2年生》~和カフェプロデュース!2年間の集大成~

作成日:2020年02月20日|カテゴリー:未分類, 和cafe, 学校行事, 授業・実習

こんにちは!

実習アシスタントの土信田です
 

本日は カフェビジネス科2年生 の

卒業制作発表会の様子をお届けいたします
 

 

カフェビジネス科2年生のテーマは、、、

 「和カフェ」 

 

株式会社 商業藝術 様 より

新しいブランドの展開として

鎌倉に出店する和テイストカフェのプロデュースの提案

 

という課題をいただきました
 

2チームに分かれ、

 

①店舗名とコンセプト

②店内装飾・テーブルコーディネート

③メニューデザイン

④スタッフユニフォーム

⑤ランチプレート(セットでドリンク、スイーツ)

 

などなど

自分たちだけのオリジナルカフェをプロデュース
 

 

これまでたくさんの時間を費やし、みんなで協力して作り上げたカフェを

プレゼンテーションし企業の方や業界の方々に見て頂く機会になっております
 

 

 

いよいよ発表の日を迎え、

調理から装飾まで精一杯すべての準備に取り組みます
 


 


 


 

オシャレな店内装飾もすべて学生のアイディア!!
 

 

お店のロゴもスタンプにし、自分達だけのオリジナルのエプロンに、、、
 


 


 

とっても可愛いオリジナルロゴマークだね
 


 

髪の毛もバシッと決めてカッコいい!!
 

 


 

 


 

店内はこんな感じに仕上がっています・・・

 

 


 

 


 

発表前の最終チェック
バッチリかな
 


みんなで手を合わせて、、、

「エイ、エイ、オ~~~

気合を入れて本番を向かえます!

 


 


 


 

こちらが各チームのプレートメニューになります☆

 

〈Aチーム〉

hidamari cafe

日本の伝統的な発酵食品を使用した、

体に良い健康的な和カフェ!!


 


hidamari御膳

・塩糀漬けやわらか豚肉

・五種野菜のさっぱりサラダ

・蓮根と豚肉のおとし揚げ

・糀のお味噌汁

・かつお香る具沢山炊き込みご飯

 

・糀のゆずソーダ

・抹茶ティラミス

・コーヒーと糀味噌のフルーツ大福

 

 

 

 

〈Bチーム〉

jincha


日本の文化である神社×お茶×食 のカフェ!!


 


春夏秋冬プレート

・りんごと豚肉のチーズ焼き

・オクラとトマトのサラダ

・海苔塩蓮根チップス

・たけのこの肉巻き揚げ

・きのこのスープ

・しらすとさつまいものおにぎり

・色変わる!!レモネード

・オレンジゼリーとヨーグルトのムースケーキ

 

 

などなど、

盛りだくさんで試行錯誤して考え抜かれた

メニューになっております
 

 

 

企業の方々にもご好評頂き、

無事に終えることができました
 


 

みんな良い笑顔!!
2年間の学びを活かし、

様々なアレンジメニューが考案されましたね
もちろんお味もバッチリ
 

 

 

 

次週はこちらのプレートを

いよいよ一般のお客様に向け、

カフェとして2日間の営業を行います
 

 

その様子もお届けしますので

乞うご期待ください
 

 

♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡

 

お洒落カフェに欠かせないのは・・・・

 

やっぱりキレイなラテアート
 

赤堀製菓では

2月29日(土)

スペシャルなコーヒーイベントを開催しております
こんなに可愛いデザインカプチーノが淹れられますよ~
 


 


 

マカロンのデコレーション体験も出来ちゃいます!
 

 

ご興味をお持ちの方は是非一度

赤堀製菓専門学校の体験授業にお越し下さい
 

ご予約はこちらから
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200229

 

 

 

♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡・・・・・・♡

 

 

 

 

赤堀製菓 土信田結衣

オープンキャンパスオープンキャンパス