※4カップ分
(羊羹)
和菓子用粉寒天 1.5g
白並餡 146g
水 190g
桃シロップ 51g
(透明な錦玉羹)
カラギーナン 1.0g
砂糖 40g
水 75g
レモン汁 5g
(桃缶の下準備)
桃 (半分)
砂糖170g
水170g
バニラビーンズ 1/6
レモンの輪切り 1枚
<缶詰の桃>
①砂糖と水にシロップをつくり、バニラビーンズを入れ沸騰させる
②桃カットとレモンの輪切りを入れ再度沸騰したら火を止めて冷ます
<羊羹>
①粉寒天と水を鍋に入れて沸騰させる
②寒天が溶けてから砂糖を入れる
③白餡をちぎって入れる
④薄い桃色に着色し、沸騰したら火を止める
⑤漉しながらボールにあけて水に浮かべて50度ぐらいに冷ます
⑥容器に流して桃を浮かべる
<透明な錦玉羹>
①カラギーナンと砂糖を混ぜる
②水を鍋に入れて沸騰させる
③沸騰したら火を止める
④桃羊羹の上に流す
寒天はしっかり溶かしてから砂糖を入れてください