【パータシュー】
水 50g
塩 2.5g
グラニュー糖 3g
無塩バター 50g
薄力粉 75g
全卵 105g
【きなこクレームパティシエール】
牛乳 250g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個
薄力粉 19g
きなこ 7g
【きなこのパータグラッセ】
コーティングチョコ
きなこ
【飾り】
ヘーゼルナッツロースト
■パータシュー
1、水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
2、火からおろして薄力粉を一気に加え混ぜ合わせる。
3、粉がなじんだら再度、火にかけ水分をとばす。
4、ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
5、絞り袋につめ、鉄板に絞る。
8、200度のオーブンで焼成
◆クレーム パティシエール 「きなこ」
①牛乳にバニラ棒を入れ火にかける。
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉ときなこを加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
組み立て
焼きあがったエクレアを上下半分にカットしカスタードを詰める
きなこのパータグラッセをコーティングして出来上がり
シュー生地を絞る時は絞り出しから終わりまで同じ太さになる様に絞りましょう!