◆フレンチトースト
フランスパン3cmスライスしたもの 2~3枚
卵 2個
砂糖 60g
牛乳 400cc
バニラエッセンス 適量
◆バニラアイス(お好みで)
牛乳 200cc
生クリーム 36cc
卵黄 48g
砂糖 54g
バニラ 1/5
◆シャンティークリーム(お好みで)
生クリーム 100cc
砂糖 10g
◆キャラメルソース
くるみロースト 25g
砂糖 50g
クリーム 70g
◆飾り用
ラズベリー
ブルーベリー
粉糖
シナモンパウダー
◆フレンチトースト
卵をボールに割りほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
バニラエッセンス、牛乳を加え混ぜる。
バットに漉しいれパンを漬け込む。
良く中まで染込んだら熱したフライパンにバターを溶かし
中火でじっくり中まで火が入るようにじっくり焼く。
◆キャラメルソース
鍋に砂糖を入れ20cc程度の水を入れ火に掛ける、クリームも少し温めておく
砂糖に色が付きカラメル色になるまで熱する、温めておいたクリームを少しずつ加えながら混ぜる。
くるみを加え冷ます。
◆バニラアイスを作る
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ、バニラビーンズは半分に裂き種をとり出し、鍋に一緒に入れ火にかける。
②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ混ぜ合わせ、もう一度、鍋に戻し中火にかける。
④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。
マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
パンにじっくり中まで牛乳を染込ませ、中火で中まで良く火を通しましょう。