あかほりレシピ

いちごロールケーキ

たっぷり豪華にいちごをのせてしっとりふわふわ!口当たりのよいロールケーキです。

いちごロールケーキ 洋

材料

◆ジェノワーズ
全卵  4個
グラニュー糖  120g
薄力粉  100g
バニラオイル  少々

◆クレーム シャンティ
生クリーム  400g
グラニュー糖  32g

◆デコール
クレーム シャンティ
いちご

作り方

◆ジェノワーズ
①全卵をほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけ人肌まで温める。
②ミキサーにかけ、もったりするまで泡立てる。(リュバン状)
③ミキサーからはずし、ふるった薄力粉をさっくり混ぜる。
④温めたサラダ油、バニラオイルを混ぜる。
⑤天板に伸ばし、190℃のオーブンで約10分焼く。

◆クレーム シャンティ
①生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。

ジェノワーズにクレームシャンティを塗り、いちごを並べて巻き、表面にもクレームシャンティを塗りいちごを飾る。

生クリームは氷水にあて、冷やしながら泡立て、綺麗な状態を維持してケーキに塗っていきましょう!!

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