あかほりレシピ

マカロンフルーツケーキ

たっぷりフルーツとマカロンをデコレーションしたかわいすぎるケーキ♪

マカロンフルーツケーキ 洋

材料

◆マカロン  
粉糖  150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水  50g
食紅 少量

◆クレームパティシエール
牛乳  200g
グラニュー糖  40g
卵黄  2個
薄力粉  20g
バニラビーンズ  1/4本

◆クレームムスリーヌ
バター  80g

◆デコール
フルーツ

作り方

◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜてペースト状にする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥180度のオーブンで4分半焼き、ピエが出たら150度のオーブンで9分焼く。

◆クレーム パティシエール
①牛乳にバニラビーンズを入れ火にかける。
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉を加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。

◆クレーム ムスリーヌ
①常温に戻したバターを、冷やしたクレームパティシエールに混ぜる。

マカロンはマカロナージュをしっかり出来るようになると綺麗に出来ますよ♪

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