あかほりレシピ

マカロンケーキ

マカロンアレンジ♪かわいいケーキ☆

マカロンケーキ 洋

材料

◆マカロン
粉糖  150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水  50g

◆バタークリーム
バター 200g
グラニュー糖  120g
水  60g
卵白 60g

◆飾り
いちご
フランボア
ブルーベリー

作り方

◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④②と③をまぜる。つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで5分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。

◆バタークリーム
①グラニュー糖と水を鍋に入れ、118℃まで煮詰める。
②卵白をほぐしてミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、①を線のように垂らしながらミキサーで混ぜていく。
③室温で柔らかくしたバターに②を混ぜる。


マカロンはマカロナージュをしっかり出来るようになると綺麗に出来ますよ♪

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