どんな仕事内容?

アパレルブランドや、アニメ、動物など飲食以外の業態とコラボレーションしたカフェ。カフェのテーマがはっきりしており、メニューにもテーマが反映されている。店舗には、カフェメニュー以外のグッズも販売されている。

先輩インタビュー

  • 淡路さん

    就職先
    ▶︎ ゴントランシェリエ東京

    パリで人気の人気の伝統的なパンと日本独特の素材を融合させた”食”のスタイルを提案。

赤堀で学んだ事を活かし
自分のお店をオープンしたい!

ドリンク・製菓・調理・サービスなど多くのことを幅広く勉強することで、「あっ!この技術共通してる!」とか「ここは考え方が違うんだな」と広い視野でカフェのことを学べました。

開業も学んだので、将来は小さくても温かみのあるお店をオープンしたいです。

こんな人が向いています!

  • カフェメニューの知識・技術
  • オシャレな空間作り
  • 高いファッションセンス

アカホリの役立つ実践授業!

  • バリスタ実習

    エスプレッソマシンやコーヒー抽出器具の使い方を学び、技術を身につける。コーヒーの産地・製造過程の理解を深める。

  • ビバレッジ実習

    カクテル・紅茶・日本茶における基本技術を磨く。専門的なアルコールの知識を身につける。

  • 調理実習

    「切る」「焼く」「煮る」「蒸す」「炒める」の調理の基本技術・知識を学ぶ。基礎を元に、調理のコンセプトから考える創作メニューを作る。

  • 和菓子・洋菓子実習

    器具の使い方を始めとする基本技術を取得し、正確に行えるような技術を磨く。テーマに沿ったデザート作りができるようになる。

  • サービス実習

    カフェサービスを理解して実践できるようになる。

  • 開業プランニング

    カフェ開業までに必要な知識やノウハウを実践的に身につける。

LINE de 進路