スタンダードカフェ

どんな仕事内容?

高品質の豆(スペシャルティーコーヒー)やお店独自でブレンドした豆などを使用したコーヒーやアレンジドリンク、ハンドドリップで入れたこだわりの1杯など、コーヒーに力を注いでいる業態。カウンター形式にて、お客様の目の前でバリスタが淹れた高品質な商品が求められる。

先輩インタビュー

  • 平賀さん

    就職先
    ▶︎ シノロシー(横浜マリン&ウォーク)

    光と海風を感じる、絶景のロケーション。ワイン片手に”シーフード料理”が楽しめる。

夢は自分のカフェをオープンすること!

赤堀製菓にて、バリスタ実習をはじめ、製菓・調理・サービスなど数多くの実習をしたことが、現在の私の力になっています。今の職場はメニューが豊富なので学びと現場が直結している感じです。

将来は、小さくてもいいので、オリジナルレシピが提供できるカフェをオープンしたいです。

インタビュー動画

2016カフェビジネス科卒業生の活躍(横浜 シロノシー様)

こんな人が向いています!

  • コーヒー豆の豊富な知識
  • コーヒーを淹れる高い技術
  • お客様1人1人を大切にする接客

アカホリの役立つ実践授業!

  • バリスタ実習

    エスプレッソマシンやコーヒー抽出器具の使い方を学び、技術を身につける。コーヒーの産地・製造過程の理解を深める。

  • ビバレッジ実習

    カクテル・紅茶・日本茶における基本技術を磨く。専門的なアルコールの知識を身につける。

  • 調理実習

    「切る」「焼く」「煮る」「蒸す」「炒める」の調理の基本技術・知識を学ぶ。基礎を元に、調理のコンセプトから考える創作メニューを作る。

  • 和菓子・洋菓子実習

    器具の使い方を始めとする基本技術を取得し、正確に行えるような技術を磨く。テーマに沿ったデザート作りができるようになる。

  • サービス実習

    カフェサービスを理解して実践できるようになる。

  • 開業プランニング

    カフェ開業までに必要な知識やノウハウを実践的に身につける。

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