パティシエ科・パティシエ実践科スペシャルガイド

COURSE
学科紹介

パティシエ科
2年制

お菓子の理論を学び、新しいものを生み出す力を。
製菓衛生師でお菓子の理論を。
企業コラボでアレンジスイーツを作れる
パティシエを目指す学科です。

こんな人向け

国家資格がほしい!
お菓子のなぜ?を学んでじっくり技術を身につけたい!

point01

在学中に国家資格
「製菓衛生師」を取得

製菓衛生師 合格率 96%

PICK UP|製菓衛生師×技術

  • 1.お菓子のなぜ?がわかる「製菓理論」

  • 2.お菓子の安全を守る「衛生学」

  • 3.管理職として必要な「能力の証明」

point01

企業とのコラボで
商品化を目指す

企業様から課題をいただき、和洋アレンジ力を発揮するコラボ実習「企業コラボ実習」で新商品開発。

(株)舟和

コラボ企業様:(株)舟和
テーマ:さつまいもペーストを使った「男性向け和スイーツ」
商品化:いもかりん
2018年2月より浅草舟和本店にて1ヶ月店頭に並びました。

(株)新鮮本部 肉キッチンBOICHI

コラボ企業様:(株)新鮮本部 肉キッチンBOICHI
テーマ:「お肉料理の後の〆スイーツ」
商品化:りんごレアチーズケーキ〜キウイソルベを添えて〜が限定販売されました!

FUTURE
将来はこんなパティシエに

ホテル 東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート
一流の環境で働ける喜びを、
日々実感しています!

ホテル 東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾートで働く
功刀明佳さん

パティシエ実践科
2年制

多彩な実習とパティスリー運営で実践力を身につける。
多彩な実習とパティスリー運営を
通して世界中のおいしいスイーツが
たくさん作れる学科です。

こんな人向け

実践の場が多い方がよい!
自分たちだけで、パティスリーを運営してみたい!

point01

経験を積む
多彩な実習

和菓子実習

洋菓子実習

ショコラ

製パン

現場実習

ワールドスイーツ実習

パティスリーAKAHORI
準備実習

point02

視野を広げる企業コラボ
ワールドスイーツ実習

和企業

アメリカ企業

アジア企業

ヨーロッパ企業

point03

運営力を身につける
パティスリーAKAHORI

学生パティスリーOPEN

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FUTURE
将来はこんなパティシエに

ダイニングカフェ サイン オールディ
着実にステップアップする
そのリズムを大切にしています!

ダイニングカフェ サイン オールディで働く
斎藤佳江さん