※こちらのページは
2024年4月入学の方向けのページ内容です。

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2年制

スイーツ・カフェ科

スイーツ、フード、カフェ、
飲食業界で必要な
全ての技術を幅広い実習で学ぶ

  • My Story

    将来の仕事を漠然と考えたときに“作ることが好きだな”と一番に頭に浮かんだ。あと、オシャレな空間で働きたい!という理想もあった。
    そんな自分に合う仕事ってなんだろう?と考えたときに、幅広く学んで可能性を広げてみようとスイーツ、ドリンク、フード全てを学べるこの学科に決めました。

    スイーツ・カフェ科1年(現カフェビジネス科) Mさん

スイーツ・カフェ科の学び

トレンドプログラムやセレクト実習を通して
食の幅広い技術を学び、好きを仕事にする。

めざす現場
  • カフェ企業

    カフェ企業

  • レストラン企業

    レストラン企業

  • 独立開業

    独立開業

主な就職先

タリーズコーヒージャパン株式会社、猿田彦珈琲株式会社、株式会社バルニバービ、株式会社タイソンズアンドカンパニー、株式会社ポトマック、株式会社トランジットジェネラルオフィス、株式会社ダイヤモンドダイニング、株式会社ベイクルーズ、株式会社重光、ファイヤーキングカフェ、株式会社ディーンアンドデルーカ カフェ ジャパン、株式会社ピー・エス・コープ など

※グループ校実績を含む。

資格取得
  • 国家資格

    製菓衛生師(選択)

    製菓衛生師法において定められた国家資格です。和菓子・洋菓子などジャンル問わず、さまざまな製菓技術が身についていることの証明となります。また、「衛生師」とあるようにスイーツ作りの際に必要な衛生知識も習得していることになります。本来、2年以上の実務経験が必要ですが、赤堀では在学中に受験資格が得られます。

    ※製菓衛生師通信課程併修により取得

  • 国家資格

    食品衛生責任者(必修)

    食品衛生責任者は食品の製造・販売を行う場合に必要な資格です。自治体によって規定は多少異なりますが、どんな小さな個人店や大規模チェーンでも、飲食の営業を行う際は最低でも1店舗に一人は食品衛生責任者の配置が義務付けられていますので、食の分野を目指す人であればぜひ持っておきたい資格です。

  • ラテアートマスター(必修)

    コーヒーの基本知識やエスプレッソを楽しむためのラテアートの基本を学んだことが認められる資格です。ラテアートの技術が高いことも証明される新しい資格です。

めざす資格

必修 カラーコーディネーター検定 
必修 食品衛生責任者(国家資格)  
必修 サービス接遇検定3級 
必修 ラテアートマスター 
●〈選択〉フードアナリスト検定4級
●〈選択〉商業ラッピング検定3級 
●〈選択〉コーヒーマイスター 
●〈選択〉製菓衛生師(国家資格)※製菓衛生師通信課程併修により取得

コーヒーマイスターとは

コーヒーマイスターは、日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)が認定するコーヒーに関する資格です。コーヒー豆の栽培、生産、精製、焙煎、抽出、飲み方、品質管理、サービス、マーケティングなど、コーヒーに関する幅広い知識と技術を有していることを証明する資格です。コーヒーマイスターの資格を取得するには、SCAJが認定する養成講座を受講し、試験に合格する必要があります。コーヒーマイスターの資格は、コーヒー関連の仕事に就きたい人や、コーヒーについてもっと知りたい人におすすめです。

スイーツ・カフェ科 協力企業一覧 ※一部抜粋
スイーツ・カフェ科 協力企業一覧スイーツ・カフェ科 協力企業一覧

… and more

※グループ校実績を含む。

実習時間

3年制ならではのSPECIAL PROGRAM

業界と学ぶPOINT1

2年間ずっと実習中心のカリキュラム

豊富な実習時間で
食を幅広く学ぶ

飲食業界で求められる幅広い技術を、
赤堀ではどの学校よりも
実習中心の学びで楽しく身につけます。

スイーツ・ドリンク・フードの実習時間が
全国トップクラス!

全授業の98%が実習・演習授業

スイーツ、ドリンク、フード、サービスなど幅広く学びます。飲食業界で必要な基本技術をマスターし、幅広く学ぶことが可能です。実際に学んでみてから進む方向性を決めたい!やってみないとわからない!という方には、ぴったりのカリキュラムです。

スイーツ・フード実習最大900時間

+

ドリンク実習最大780時間

+

演習授業最大180時間

業界と学ぶPOINT2

流行のお店やイベントから学ぶ

トレンドプログラム

多彩な業態に触れることができるのが、スイーツ・カフェ科の最大の魅力。トップバリスタによるラテアートの特別授業、人気のカフェに直接訪問して学ぶ「おでかけ授業」、技術を高めるコンテスト。そのどれもを流行のお店とともに経験していきます。

PROGRM1
トレンド実習
業界

おでかけ授業

今話題の企業を直接訪問して現場を体感します。おしゃれな空間や、お客様をおもてなしするサービス、企業が大切にしている考え方、お店の雰囲気などを体感できます!

&
学内

特別授業

訪問した企業のスタッフの方にお越しいただき、実際に販売しているメニューの技術を学びます。味や技術はもちろん見た目やブランドコンセプトに合わせた考え方を学びます。

TYSONS & COMPANY
(株)タイソンズアンドカンパニー

  • 世界観のあるレストランの運営や、ビールやパン、コーヒーなど自社製クラフトの製造を行う、食のマルチブランドです。

  • 卒業生も勤務するおしゃれカフェ「No.4」の人気メニューフレンチトーストを作る実習を行いました。

Zetton
(株)ゼットン

  • 『店づくりは、人づくり  店づくりは、街づくり』 という理念を掲げ、飲食店やブライダル施設、アウトドア店舗等を展開し街や地域に活気を生み出す企業です。

  • ハワイアンレストラン「アロハテーブル」で人気のランチメニューとドリンクの実習を行いました。

PSCOOP
(株)ピー・エス・コープ

  • 『その場所にはその店しかない』独創的でユニークな店作り。お客様を第一に考えた商品やサービスを提供する企業です。

  • 「ラ・メゾン・アンソレイユターブル」で商品開発をご担当されている水田先生にお越しいただき、見た目もかわいいタルトケーキの制作を行いました。

PROGRM1
イベント活動
  • 学外で開催される様々なイベントや大会などの運営ボランティアに参加し、飲食業界のトレンドや情報を知ることができます!

PROGRM3
コンテスト
  • バリスタチャンピオンシップの様子

    バリスタNo.1を決める学内コンテストや、オリジナルドリンクを作る大会を開催。審査員には日本や世界大会でも活躍するトップバリスタが集結します!

学んだことを自分のお店で表現!!
  • イベント出店

    都内人気のカフェイベントに学生も出店します!お祭り大好きスイーツ・カフェ科の学生たちの技術とサービスの見せ所です!

  • スクールカフェオープン

    都内人気のカフェイベントに学生も出店します!お祭り大好きスイーツ・カフェ科の学生たちの技術とサービスの見せ所です!

業界と学ぶPOINT3

自分のやりたいを深める

選べるセレクト実習

1年次はスイーツ、ドリンク、フード、サービスなど幅広く学びます。2年次には自分の好きに合わせて学び方を選ぶことができます。セレクト実習では学びたいものをそれぞれの専門性の高いプロから学ぶことが可能です。

スイーツ・カフェ科の2年間

1年次

カフェのすべてを幅広く学ぶ

  • スイーツ

  • ドリンク

  • フード

  • サービス

  • カフェプロデュース

2年次

セレクト授業で好きを深める

週1日のセレクト実習

  • スイーツ系

  • ドリンク系

  • エンタメ系

など!!

4科目まで選択可!

2年次のセレクト実習

  • アイシング技術

  • アイシング技術

  • アイシング技術

  • アイシング技術

  • 動画編集

  • キャラクターデザイン

  • 開業ゼミ

  • 撮影スキル

  • コーヒーカクテル

  • カロリーオフスイーツ

  • ドリップコーヒー

  • ペットスイーツ

資格もたくさん取得可能!!

必修

●カラーコーディネーター検定 
●食品衛生責任者(国家資格)
●サービス接遇検定3級 
●ラテアートマスター

選択

●フードアナリスト検定4級 
●商業ラッピング検定3級 
●コーヒーマイスター
●製菓衛生師(国家資格)

2年間の学びの流れ

「スイーツ・フード・カフェ、現場で必要な技術の全てを幅広い実習で学ぶスイーツ・カフェ科。
基本を習得しながらトレンドも学べる特徴あるカリキュラムです。

  • 1年次
  • スイーツ・ドリンク・フードの基本技術と最新を学ぶ

  • 1年次 1年次
    • 6月
      トレンドプログラム
      おでかけ・特別授業
      point2

      1年次のトレンドプログラムを実施。今トレンドの企業の訪問と特別授業を実施します。(授業の開催時期は年によって変更があります)

    • 10月
      トレンド実習

      今活躍するパティシエやシェフ、バリスタの特別実習授業。変化の激しい飲食業界で活躍するプロをお招きしての特別実習です。(実習の開催時期は年によって変更があります)

    • 11月
      トレンドプログラム
      バリスタチャンピオンシップ
      point2

      バリスタNo.1を決める学内コンテストを開催。審査員には日本や世界大会でも活躍するトップバリスタが集結します!

    • 12月
      〜2月
      イベント出店
      point2

      都内人気のカフェイベントに学生も出店します!1年間の学びをしっかりと発揮する機会です。

※年間スケジュールは変更になる場合があります。

  • 2年次
  • 好きを選んで学びを深め形にする

  • 1年次 1年次
    • 4月
      前期セレクト
      実習スタート
      point3

      前期に2科目、好きな実習を選択して受講可能です。

    • 7月
      トレンドプログラム
      学内コンテスト
      point2

      オリジナルドリンクを作る学内コンテストを開催します。(コンテストの開催時期は年によって変更があります)

    • 10月
      後期セレクト
      実習スタート
      point3

      後期に2科目、好きな実習を選択して受講可能です。

    • 2月
      卒業制作発表会

      2年間で学んだ技術と経験を活かし、企業からの課題にチャレンジ!商品開発を行います。

    • 2月
      トレンドプログラム
      スクールカフェ
      オープン
      point2

      バ2年間の集大成!学校にある店舗を活用し、本物のカフェをオープンします!

※年間スケジュールは変更になる場合があります。

業界とともに学ぶ
卒業制作業界コラボ例
    • Blue Bottle Coffee
      Japan合同会社

    コーヒーアレンジドリンクとコーヒーに合うスイーツの開発をしました。

    • (株)ミカフェート

    コーヒー豆の選定から、オリジナルドリンクとスイーツの開発にチャレンジしました。

    • (株)商業藝術

    和テイストカフェのプロデュースにチャレンジしました。

    • (株)ゼットン

    ハワイアンカフェのプロデュースにチャレンジしました。

時間割

1年次 [前期] 時間割(例)

1時限目
9:00〜10:40
スイーツ
実習
ビバレッジ
実習
撮影・SNS
スキル演習
バリスタ
実習
フード
実習
2時限目
10:50〜12:30
トレンド
実習
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
スイーツ
実習
キャリア
演習
トレンド
実習
バリスタ
実習
フード
実習
自主練習タイム

2年次 [前期] 時間割(例)

1時限目
9:00〜10:40
スイーツ
実習
ビバレッジ
実習
セレクト
実習・演習
バリスタ
実習
製菓・製パン・
ショコラ実習
2時限目
10:50〜12:30
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
スイーツ
実習
キャリア
演習
セレクト
実習・演習
バリスタ
実習
製菓・製パン・
ショコラ実習
自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

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