◆フレンチトースト
フランスパン3cmスライスしたもの 2枚
卵 2個
砂糖 60g
牛乳 400cc
バニラ 少々
シナモン 少々
◆パイナップルソルベ
パイナップルピューレ 1kg
水 285g
水飴 85g
トレハロース 35g
安定剤 6g
レモンジュース 30㏄
◆シャンティークリーム
生クリーム 100cc
砂糖 10g
【トッピング】
マンゴー
シャインマスカット
フランボワーズ
ブルーベリー
粉糖
ライムの皮
メープルシロップ
◆フレンチトースト
①牛乳にグラニュー糖・バニラ・シナモンを加え混ぜる。
②卵をボールに割りほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
③①にパンを5分程度漬け込む
④③を②に漬ける。
⑤熱したフライパンにバターを溶かし、中火でじっくり中まで火が入るようにじっくり焼く。
◆トッピングをお皿に飾る。
◆パイナップルソルベを作る
①鍋に水と水飴を入れて加熱し、安定剤が溶けやすい42℃くらいになったらグラニュー糖・トレハロース・安定剤を加える。
②沸騰したら火を止め、パイナップルのピューレを一部加えて混ぜ合わせ、鍋の温度を少し下げる。
③②を残りのパイナップルのピューレに加えて混ぜ合わせて、氷水にあてて冷やす。
④レモンジュースを加えて、ジェラートマシンにかける。
フレンチトーストはしっかり牛乳に浸し、しっかり中まで火を通しましょう!!