<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に対して砂糖2で練り上げる)16g
水飴10g
※色は適宜、食用色素で染め分ける
<中餡>
こし餡50g(かため)
※およそ5個分(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
<赤いこいのぼり>
①赤の練切と白の練切を15gずつ棒状にして張り付ける
②境目を指でこすってぼかす
③こし餡10gを包む
④丸くしたら、形をラグビー型にして片方を軽く押しつぶす
⑤ヘラで切込みを入れてえらにする・うろこをつける
⑥羊羹で目をつける
<花ショウブ>
①紫の練切30gを丸めて平たくする
②中心部に白、黄の練切を順に重ねてぼかす
③こし餡10gを包む
④丸くしたら、絹布巾で絞る
⑤緑の練切で葉をつける
手の熱が伝わらないようにすばやく形にしていきましょうね