(パータシュー)
水 50g
塩 2.5g
グラニュー糖 3g
無塩バター 50g
薄力粉 75g
全卵 105g
(クレームパティシエール)
牛乳 250g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
薄力粉 17g
(クリームシャンティー)
クリーム 100g
グラニュー糖 8g
(デコール)
いちご
粉糖
(パータシュー)
1、水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
2、火からおろして薄力粉を加え混ぜ合わせる。
3、粉がなじんだら再度、日にかけ水分をとばす。
4、ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
5、絞り袋につめ、鉄板に絞る。
8、200度のオーブンで焼成
1、牛乳を入れ火にかける。(ひとつまみの砂糖も加える)
2、卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
3、2にふるった薄力粉を加える。
4、1の牛乳を加える。
5、裏ごしをして鍋に移す。
6、焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。