(生麩生地)
強力粉 160g
水 80g
塩 ひとつまみ
(生麩用)
白玉粉 27g
水 16g
よもぎ 適量
(中餡)
かための漉し餡 80g(4個×18g)
①強力粉に水を加えてこねる。グルテンを生成します。20分くらい捏ねます。
②捏ねたらサランラップをして1時間生地を寝かせます。
③生地をさらしなどに包み、水の中で透明になるまでもんでいきます。
④水があまりにごらなくなったら、布から出して少ない水のなかでもんでいきます。
⑤生麩が形成されたら、フードプロセッサーで生麩、白玉粉、よもぎ、水を加えてしっとりするまで混ぜ合わせます。
⑥生地を4つに分けて餡を包みます。
⑦85度のお湯で15分くらい煮ます。
⑧氷水に入れて冷めたら完成です。
グルテンは根気よくもんでいきましょう! 茹でるときは沸騰させず、やさしくやさしく。 根気が要りますが、できた麩饅頭のおいしさは間違いなしです。 よもぎのかわりに青海苔でも大丈夫です。