【レアチーズ】(2人分)
卵黄 25g
グラニュー糖 55g
水 17g
クリームチーズ 210g
生クリーム35% 140g
板ゼラチン 4.5g
レモン汁 16g
【クッキー台】(1人分)
ブラックチョコレートのクッキー(市販) 80g
バター 40g
【仕上げ】
シャンティークリーム
チョコソース
【クッキー台】
①市販のブラックココアクッキーのクッキー部分だけを取り出し、砕く。
②溶かしバターとよく混ぜる。
【レアチーズ】
①卵黄にグラニュー糖を加え良くすり混ぜ水を加え、湯煎で立てながら加熱する。
②ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、①に加え混ぜる。
③室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに②を加えダマにならない様に混ぜる。
④生クリームを7分立てにし、③に少しずつ加える。
⑤最後にレモン汁を加え冷やしたベイクドチーズの上に流し冷蔵庫で固める。
【仕上げ】
①砂糖を混ぜ、ゆるく泡立て生クリームを固まったレアチーズの上に流す。
②チョコソースで3周円を描き、竹串でくもの巣模様にする。
③くもに見立てたクッキーとチョコレートを飾る。
レアチーズはクリームチーズとゼラチンの温度に気をつけ、なめらかなクリームを作りましょう!!