【マカロン】
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白A 55g
卵白B 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
【バニラアイス】
生クリーム 100g
牛乳 130g
グラニュー糖 60g
卵黄 2p
バニラビーンズ 適量
【デコレーション】
アラザン など
苺 2p
☆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白Aをまぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、泡立てた卵白Bに入れイタリアンメレンゲを作る。
④つやがでるまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150度~180度のオーブンで4分焼き、ピエが出てきたら150度のオーブンで12分焼く。
☆バニラアイスクリーム
①牛乳と生クリーム、バニラビーンズを鍋に入れて火にかける。
②卵黄とグラニュー糖をすりまぜる。
③①を②にすこしづつ加え、混ぜ合わせたら、鍋に戻す。
④火にかけとろみがつく(80度程度)まで温める。
⑤漉しながらボウルにあけ、よく冷やしてからアイスクリームの機械で20分程度まわしながら冷やす。
マカロン生地から作れる!アイスと一緒にオリジナルで仕上げよう☆