
 
        
        
            
  ◆求肥
 白玉粉    100g
 上白糖    150g
 トレハロース  50g
 水       150gぐらい
◆小倉アイスクリーム
  牛乳         200cc
  生クリーム     36cc
  卵黄         48g
  砂糖         54g
 小豆餡         50g
◆求肥
 ①白玉粉に水を少しずつ加えてダマをつぶしながら混ぜる
 ②①を蒸気にかけて蒸す 15分ぐらい
 ③②を鍋で練る(弱火) 砂糖は3回に分けて加える
 ④硬さを調整して伸す(片栗粉)
◆バニラアイスクリーム
 ①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ火にかける。
 ②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
 ③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ、混ぜ合わせ、再度、鍋に戻し中弱火にかける。
 ④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
 ⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。餡を適宜入れる。
  ※マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
バニラと求肥を包んで召し上がれ♪