◆求肥
白玉粉 100g
上白糖 150g
トレハロース 50g
水 150gぐらい
◆小倉アイスクリーム
牛乳 200cc
生クリーム 36cc
卵黄 48g
砂糖 54g
小豆餡 50g
◆求肥
①白玉粉に水を少しずつ加えてダマをつぶしながら混ぜる
②①を蒸気にかけて蒸す 15分ぐらい
③②を鍋で練る(弱火) 砂糖は3回に分けて加える
④硬さを調整して伸す(片栗粉)
◆バニラアイスクリーム
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ火にかける。
②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ、混ぜ合わせ、再度、鍋に戻し中弱火にかける。
④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。餡を適宜入れる。
※マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
バニラと求肥を包んで召し上がれ♪