鶏モモ肉 400g
玉ねぎ 1個
おろしニンニク 小2片分
おろし生姜 30g
トマト缶 350g
カシューナッツ 35g
ピーマン 2個
鶏ガラスープ 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 大さじ1
チリパウダー 適量
ほうれん草1束
ナン 1枚
鶏肉は皮をとり一口大に切る。
カシューナッツはボイルして柔らかくしてミキサーでまわしておく。
ほうれん草は茹でてミキサーでピューレにしておく。
ニンニクと生姜はおろし金でおろして一緒にしておく。
鍋に油をひき、生姜とニンニクを入れ弱火で炒める。
玉ねぎは繊維に逆らって切り、やわらかくなるまで炒める。
玉ねぎを炒めたらスパイスを入れ炒め香りを出す。
香りがでたらトマト缶をいれて炒める。
鶏肉をいれて白っぽくなるまで炒める。
カシューナッツと鶏がらスープをいれて弱火で15分ほど煮る。
途中で煮詰まり具合をみて水を入れる。
仕上げにガラムマサラと塩で味を調える。カイエンペッパーで辛さを調整。
細切りにしたピーマンを加え軽く火を入れたら完成。