◇ティラミスムース
卵黄 3個
グラニュー糖 75g
白ワイン 40g
水 40g
マスカルポーネチーズ 250g
生クリーム 100g
◇アンビベシロップ
水 60cc
グラニュー糖 48g
抹茶シロップ 8g
◇抹茶ビスキュイ
卵黄 1P
卵白 1P
グラニュー糖 30g
薄力粉 23g
強力粉 4g
抹茶パウダー 3g
◆仕上げ
抹茶パウダー
【抹茶ビスキュイ】
①卵黄と砂糖半分量を良くすり合わせる。
②粉類は良く混ぜふるっておく。
③卵白と残りの砂糖で角が立つ程度のメレンゲを立てる
④ゴムベラを使い ①に③を少量加え良く混ぜ残りのメレンゲを加え混ぜながら
粉類を切るようにさっくりと混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板に絞り200度のオーブンで焼成。
【ティラミスムース】
①卵黄とグラニュー糖を混ぜ水と白ワインを加える。
②湯煎を使い良く泡立てながらしっかりと火を通す。
③マスカルポーネチーズに②を少量加え良く混ぜ
立てた生クリームと残りの②を数回に分け交互に加え混ぜる。
【組み立て】
カップの底にシロップに浸したビスキュイを入れ
ムースを半分流しもう一度シロップを浸したビスキュイをのせ
フチまでムースを流し表面を平らにする。
仕上げに抹茶をふるい完成♪
口溶けのよいムースを作って抹茶とマスカルポーネのハーモニーを楽しみましょう♪