4人分
【寿司具材】
まぐろ 100g
甘エビ 24本
いくら 40g
きゅうり 0.5本
ラデッシュ 2個
牛肉 200g
【酢飯】
精米 320g
水 350g
【合わせ酢】
昆布(10cm) 1枚
酢 45g
砂糖 20g
塩 5g
飾り・仕上げ
木の芽 少々
金粉 少々
醤油
わさび
がり
【酢飯】
①合わせ酢を作る。ボールに調味料を入れ混ぜ合わせる。
②炊けたご飯を大き目のボールに入れ合わせ酢をいれしゃもじで切るように混ぜる。
③うちわで扇ぎながら切るように混ぜ合わせる。荒熱が取れるまで行なう。
【具材】
マグロは薄く切り分けておく。
エビも人数分に分けておく。
きゅうり・ラデッシュは薄くスライスしておく。
牛肉は常温に戻しておく。牛肉に塩・胡椒を振りサラダ油をまぶしておく。
フライパンを熱してお肉に焼き色をつけて暖かい場所で保温をしながらお肉を休ませる。
お肉が焼けたら薄くスライスする。
【仕上げ】
酢飯を約20gほどラップに乗せその上に具材をのせてラップで軽く捻るように包む。
全ての材料を同じ手順で仕上げる。
お皿に盛り付け完成。
酢飯の作り方! おしゃかわに盛る!!