◆マカロン
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
色粉 少量
◆バタークリーム
バター 200g
グラニュー糖 120g
水 60g
卵白 60g
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④②と③をまぜる。つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで5分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
◆バタークリーム
①グラニュー糖と水を鍋に入れ、118℃まで煮詰める。
②卵白をほぐしてミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、①を線のように垂らしながらミキサーで混ぜていく。
③室温で柔らかくしたバターに②を混ぜる。
ゴマペースト、みたらしなどで和風にアレンジ
和素材を使ってマカロンを和風にアレンジしちゃいましょう♪