◆お花のゼリー
水 420cc
砂糖 90g
ゼラチン 24g
洋酒 洋梨のブランデー 10cc
食用花(エディブルフラワー)
季節のフルーツ
◆抹茶淡雪羹
卵白 45g
和三盆糖 98g
トレハロース 23
和菓子用粉末寒天 4.5g
水飴 24g
水 225g
抹茶 4.5g
上白糖 4.5g
湯 およそ12g
◆お花のゼリー
①水に砂糖を入れ沸騰させ火を止める
②水でふやかしておいたゼラチンを①に入れる
③氷水に当てながら冷やす
④好みでレモン汁か洋酒を①へ加える
⑤型に流し、フルーツと食用の花を沈める
◆抹茶淡雪羹
①卵白をあわ立てる
②水に粉末寒天を入れ煮溶し、砂糖・水あめを入れる
③②を①へ入れて、さらに泡だてる
④抹茶のシロップを入れる
⑤45℃位になったら容器に流す
逆さ仕込で仕上げます! 淡雪羹を流す時は温度を冷ましすぎない。