◆パートシュクレ(クッキー生地)
バター 50g
粉糖 40g
卵 20g
塩 1g
薄力粉 100g
強力粉 適量
◆いちごムース
いちごピューレ 205g
板ゼラチン 5.5g
生クリーム35% 155g
卵白 22.5g
グラニュー糖 45g
水 22.5g
◆いちごジュレ
いちご 150g
フランボワーズ 50g
グラニュー糖 40g
板ゼラチン 5g
レモン汁 4g
◆デコール
クレーム シャンティー
いちご
フランボワーズ
ブルーベリー
ミント
◆パートシュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
◆いちごムーズ
①板ゼラチンを冷水でふやかし、固くしぼっておく。
②いちごピューレを湯せんであたためる。
③①のゼラチンを湯せんで溶かし、②とダマにならないように混ぜる。
④泡立てた生クリームを加え混ぜる。
⑤グラニュー糖と水を118℃まで煮詰め、イタリアンメレンゲを作る。
⑥④と⑤を混ぜ合わせる。
◆いちごジュレ
①ベリー類とグラニュー糖を鍋で加熱する。
②ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、①とダマにならないように混ぜる。
③荒熱がとれたら、レモン汁を加える。
ゼラチンを加えるときはピューレの温度に気をつけダマのないなめらかなムースを作りましょう!