作成日:2018年12月7日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント 野口未来です
今回はパティシエ科2年生の製菓総合実習より
シュークリームをお届け致します
美しい白鳥のシュークリーム(スワン シュー)
アーモンドのシュー(シュー パリジェンヌ)
「シューパリジャン」というのが一般的ですが、
今回は白くて柔らかい女性のイメージで作成いたしましたので
パリジェンヌと名乗らせていただきます
どちらも繊細で美しいですね
まずは、シュー生地を仕込んで
天板に絞ります
スワンのシューはしずく型
パリジェンヌは丸く絞って
アーモンドダイスとグラニュー糖を上からかけます
焼き上がりはこんなかんじ
雪が積もっているみたいでとても綺麗☆゜*。。*゜★゜*。。*゜☆
パリジェンヌは、ここにカスタードクリームをつめれば出来上がりです
とても美味しそうです
スワンシューのパーツを作成します
コルネにシュー生地をいれて、天板に絞ります
絞り方としては、
小さなカタカナの「ノ」を書いてから
反転した「S」を書くイメージです
ここで首が細すぎても組み立てに失敗してしまいますが、
安全策で首を太くしても
かわいい白鳥が出来ません×
これくらいの大きさが理想的ですが
なかなか難しいですね
焼成後、しずく型シューをカットして、
羽をつくり、組み立てていきます…
出来上がり
しっかりと首が絞れていれば
2匹寄り添わせるとハート形になります
結婚式等で使用されることもあるのですよ
数が多くても
湖で休む白鳥の群れのようで綺麗ですね
1年生のうちに
カスタードクリームやシュー生地の勉強を
しっかりしていたから
短い授業時間でも
お洒落な製品を仕上げることができるのです
次回はどんなステキな製品が出来上がるのか
とってもたのしみですね
実習アシスタント 野口未来