【ココアシフォンケーキ】(13㎝ 2台分)
卵黄 3個
グラニュー糖(卵黄用) 64g
サラダ油 38g
水 56g
卵白 3個
グラニュー糖(卵白用) 48g
薄力粉 76g
ココアパウダー 7g
ベーキングパウダー 4g
【バタークリーム】
バター 360g
卵白 120g
グラニュー糖 240g
水 100g
食用色素
【ココアシフォンケーキ】
①卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
②①にサラダ油を入れ乳化させる。
③水を温め②に少しずつ入れ合わせる。
④薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるう。
⑤卵白はホイッパーで白っぽく泡立ち始めるまで混ぜ、卵白用のグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて、ピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑥③にメレンゲを半量ほど混ぜ、ふるった粉類を合わせる。残りのメレンゲを合わせる。
⑧型に流し、180度で約20分焼く。オーブンから出したら逆さまにして冷ます。
【バタークリーム】
①グラニュー糖と水を沸かし、118℃まで煮つめる。
②泡立てた卵白に①を注ぎ、イタリアンメレンゲを立てる。
③人肌まで冷めてきたら、ポマード状のバターを加える。
④食用色素を加える。
シフォンケーキは、しっかりとした泡立てをし、気泡をつぶさないように丁寧に混ぜて、ふんわりとしたシフォンケーキを焼こう!!