【どらやき】 10枚分
薄力粉 90g
粉末油脂 10
上白糖 80g
卵 84g
みりん 6g
メープルシロップ 6g
重曹 1g
水 約40g
粒餡 100g
生クリーム 適量
【花見団子】 12本分
上白糖 150 g
薯蕷粉 100 g
浮粉 25 g
餅粉 25 g
水 150 g
【和三盆糖の打ち菓子】
和三盆糖 110g
蜜 6~8g
【どらやき】
①卵をサラサラになるまで溶く
②上白糖を加えて混ぜる
③みりん、蜂蜜を加える
④分量の1/3程度の水を加えたら、ふるった薄力粉を混ぜる
⑤15分くらい寝かせる
⑥生地の硬さを水で調整する(水で溶いた重曹も加える)
⑦生地を焼く 180度
⑧餡をはさむ
【花見団子】
①材料を混ぜ合わせ蒸す 強25分
②生地をなじませ、3色に染め分ける
③丸めて串に刺し、仕上げ蒸し4分
④冷ます
【和三盆糖の打ち菓子】
①和三盆糖をふるいにかける
②蜜をなじませ、揉みこむ
③木型に押し込み打ち出す
季節感を大切に!