作成日:2018年08月3日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは![]()
実習アシスタント 野口未来です![]()
今回はパティシエ科2年生の製菓総合実習の様子をお届けします
メニューはこちら![]()

夏らしい花火と朝顔の練りきりです![]()
今回教えてくださるのは、和田浩二先生です![]()

埼玉県朝霞市にある「こころ菓子ほそや」の工場長なのです![]()
先生のお店では「あさか道中」というお菓子が大人気![]()
さくさくした食感と優しい甘さがたまらない一品で、私もリピーターの1人です![]()
近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りください![]()
《こころ 菓子ほそや》
http://www.cocorogashi.com/index.html
まずは、先生の手元をよくみてお手本どおりに朝顔を仕上げます

色はみなさんの「朝顔」のイメージで・・・
涼やかな青や、リアリティーを追求した紫など
いろんな色が咲き乱れます![]()

2年生になると、包餡はお手の物![]()
細かい細工までしっかりこなします
続いては、
「はい。今からこれみんなで作ってみて。どうなってるかよく観察してみよう」
といきなり見本を渡されました![]()

みんな試行錯誤し、お手本を縦に割ったり、スライスしたり・・・
今まで学んできた知識をフル活用し、答えを導きだします

とってもたのしそう![]()
![]()

ここで先生から答え合わせ
「切り込みをいれ、押し出す」
みなさん正解でした![]()
![]()
さすが2年生![]()
各自、色のついた生地で仕上げ仕上げます


夏に咲く、朝顔と花火、とっても綺麗ですね・・・

2年生になるとこんなに綺麗なお菓子を作れるようになるんですね![]()
今年は、例年以上の猛暑日が続くそうですね![]()
体調管理にはみなさんお気をつけください![]()
お菓子作りってとっても楽しいんですよ![]()
![]()

学校でお待ちしておりますね![]()
![]()
実習 アシスタント 野口未来