作成日:2013年10月4日|カテゴリー:未分類
こんにちはっ
青山ですっ :b9:
先日、東京ミッドタウンにある「Toshi Yoroizuka」さんにお邪魔してきました
ご存知の方も多いかと思いますが、
なんといってもここはカウンター席でのイートインが魅力的っ
自分が注文したものが作られていくところを間近で見ることができます :b1:3
私は「ラ・ゴルゴンゾーラ・ピスターシュ」をいただきましたっ
美しい・・・
完成品の美しさももちろんですが、
こちらができていくまでの過程も目が離せませんでした
パティシエさんたちの動きはまるで額縁の中の絵のようです。
無駄のない動き、滑らかでどこの場面を切り取っても絵になる。
将来パティシエを目指す方々のみならず、
あの動きは一見の価値があると感じました
きれいに、手早く提供したい、
そして目の前ではお客さん(私)が目を皿のようにして見ている・・・。
この緊張感はどれだけだろうと思います。
だけどそんなものは少しも感じさせず、
さらさらと流れるように完成させていきます :a4:
たくさんのお客さんの一皿を作る間にも、
話かけると応じてくれます
その余裕がまたすごいですよね
「どうぞ」と完成品を提供される時には
ため息しかでません :a4:
そしてその詳細はというと
こちらがゴルゴンゾーラのアイス
ゴルゴンゾーラが苦手な方には難しいかもしれない
と思うくらいちゃんと「ゴルゴンゾーラ」でした
私はゴルゴンゾーラが大好きなのでとっっってもおいしかったです
また食べたい、忘れられない味でした
そして温かいビスキュイ :c16:
アイスクリームとの相性は完璧ですっ
全体的に甘さを抑えてあり、甘いものが苦手な方でも食べられそうな一皿でした :b7:
そしてこの演出・・・
テーブルに反射する青い光が心を落ち着かせてくれます
一通り見て、やっぱりパティシエってかっこいいと思いました
作るプロセスで、接客で、完成品のビジュアルで、そして味で
たくさんのポイントで人を感動させることができるパティシエという仕事。
改めてパティシエの魅力を感じることができたお店でした
おいしかったし、とっても勉強になりましたっ :c15:
また行きたいですっ
みなさんもぜひ「Toshi Yoroizuka」さんで
パティシエの魅力を堪能してみてくださいねっ
ごちそうさまでした
学内のお店で楽しく学ぶ、製菓・カフェの学校
《公式HP》赤堀製菓専門学校