(パータシュー)
水 36g
牛乳 36g
塩 1g
グラニュー糖 2g
無塩バター 50g
薄力粉 60g
全卵 2個
(抹茶のクレームパティシエール)
牛乳 250g
グラニュー糖 50g
卵黄 2個
薄力粉 17g
抹茶 6g
(クリームシャンティー)
クリーム 100g
グラニュー糖 8g
(デコール)
黒豆
粉糖
■パータシュー
1、水、牛乳、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
2、火からおろして薄力粉を一気に加え混ぜ合わせる。
3、粉がなじんだら再度、火にかけ水分をとばす。
4、ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
5、絞り袋につめ、鉄板に絞る。
8、200度のオーブンで焼成
■抹茶のクレーム パティシエルール
①抹茶とグラニュー糖合わせて混ぜる。
②牛乳を手鍋に入れ温める。
③卵黄に抹茶+砂糖を入れ、しっかりと混ぜる。
④③に薄力粉を加える。
⑤④に牛乳を加える。
⑥裏ごしをして鍋に移す。
⑦焦げないように、注意しながら炊き上げる。
⑧炊き上がったらすぐにバットに移して冷やす。
■クリーム シャンティ
①生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら泡立てる。
シュー生地にはしっかり粉に火を通して、冷めないうちに絞って焼きましょう♪