<鶏もも肉のソテー・照り焼き風味>4人分
イングリッシュマフィン 4個
鶏もも肉 2枚
サラダ菜 1把
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 少々
バター 少々
<照り焼きソース>
醤油 大さじ4
みりん・日本酒・砂糖 各大さじ2
<飾り>
鶏卵(茹で卵) 2個
ミニトマト 4粒
マヨネーズ 少々
プラスチックピック 4本
<ラ・フランスのコンポート>4人分
ラ・フランス 2個
白ワイン 100cc
水 100cc
グラニュー糖 100g
レモン 2切れ
セルフィーユ
<鶏もも肉のソテー・照り焼き風味>
①鶏肉は照り焼きソースに10~15分浸けておく。フライパンにサラダ油を敷き、両面を焼いてから蓋をし、中まで火を通す。
いったん鶏肉を取り出して残りの漬け汁をフライパンに入れ、少々煮詰めてから鶏肉に戻して絡める。
②フライパンにサラダ油を熱し、5mm幅に輪切りした玉ねぎを色よく焼く。
③マフィンの両面にバターを塗り、サラダ油、照り焼き鶏肉のスライス、焼いた玉ねぎをのせる。
④卵の黄身を真ん中に寄せたゆで卵を横半分に切り、プレートにマヨネーズを丸く絞った上に乗せ、ミニトマトにプラスチックピックを指し、ゆで卵の上に重ねて刺す。
<ラ・フランスのコンポート>
①固めのラ・フランスの皮を丁寧にむき、半分にして芯を取り除く。
②白ワイン、水、グラニュー糖、レモンを一緒に鍋に入れ、①を入れて10分程度弱火で煮込んで冷ます。
照り焼きソースは焦げないように、火加減に注意!!