◆マカロン
粉糖 75g
アーモンドパウダー 75g
卵白a 27g
卵白b 28g
グラニュー糖 75g
水 25g
色素 適量
◇バタークリーム
バター 200g
グラニュー糖 80g
水 30g
卵黄 40g
◆ゆず
バタークリーム 50g
蜂蜜 2g
ゆずジャム 適量
◆桜ごま
バタークリーム 50g
桜シロップ 1g
ゴマソース 適量
◆抹茶あずき
バタークリーム 50g
抹茶シロップ 2g
大納言かのこ豆 適量
抹茶パウダー 適量
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④②と③をまぜる。三等分にして白、ピンクと緑に着色後つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥140℃のコンベクションオーブンで15~20分焼く
和風のマカロンをオシャレに仕上げましょう♪