【パータ ビスキュイ】
卵黄 2P
卵白 2P
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココアパウダー 6g
【シャンティ ショコラ】
チョコレート55% 100g
生クリーム35%A 100g
生クリーム35%B 300g
グラニュー糖 35g
【シロップ】
シロップ 20g
水 20g
コアントロー 5g
【デコール】
いちご
メレンゲ
メッセージクッキー
オーナメント
【パータ ビスキュイ】
①卵白にグラニュー糖を3回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを立てる。
②薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
③①のメレンゲに卵黄を加え、混ぜきる前に、②の粉類を加え混ぜる。
④丸口金をつけて、直径10cmほどに絞る。
⑤上から粉糖を2回ふるい、190℃のオーブンで8分ほど焼く。
【シャンティ ショコラ】
①チョコレートを細かく刻んでおく。
②生クリームAとグラニュー糖を鍋で沸かし、①に加え乳化させる。
③生クリームBをさらに加え混ぜる。
④よく冷やした後、泡立てる。
【組み立て】
①ビスキュイの上にシャンティショコラを絞り、イチゴをサンドする。
②ビスキュイをもう1枚重ね、周りにもシャンティショコラを絞る。
③全体を切り株のように仕上げ、イチゴなどを飾る。
卵白をしっかり泡立てて、ふんわりとしたビスキュイを焼こう!! クッキーのメッセージプレートに文字を書いて、彩り良く飾ろう!!