◆クレームディプロマット
牛乳 200g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
薄力粉 17g
バニラビーンズ 1/4本
生クリーム 100g
◆もちもち皮
白玉粉 10g
上白糖 31g
薄力粉 99g
上南粉 10g
水 202g
※着色は、茶はココア、緑は抹茶、赤は着色料
季節のフルーツ
◆クレームディプロマット
まずはクレームパティシエールを作りましょう☆
①牛乳にバニラビーンズ、分量のグラニュー糖からひとつまみ入れ火にかける。
②卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉を加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
⑦冷やしている間に、生クリームを硬めに立てておく。
⑧しっかりと冷めたクレームパティシエールを柔らかくなるまでほぐし、⑦を加えて混ぜる。
クレームパティシエールと立てた生クリームを合わせたものがクレームディプロマットになります。
◆もちもち皮
①白玉粉を水で溶かして火にかける
②①を冷まして、小麦粉、上南粉、上白糖を混ぜる
③生地を薄く広げて皮を焼成する
カスタードクリームを炊くときの火加減!!