【ローストビーフ】2人分
牛もも肉 400g
塩・胡椒 適量
サラダ油
【ソース①】
酒 70cc
みりん 45cc
醤油 35cc
砂糖 10g
鷹の爪 0.5本
ニンニク 1個
大根おろし 30g
【仕上げ】
貝割れ 適量
温泉卵 1個
ご飯 丼1杯分
【ローストビーフ】
1.牛モモ肉を常温に出しておく。
2.牛肉に大目の塩・胡椒をふりよくすり込んでおく。
3.フライパンに油を入れよく熱する。
4.熱したフライパンに肉を入れ全体的に焼き色をつける。
5.お肉を160度のオーブンに15分入れる。
6.時間がたったらオーブンから出しアルミホイルを被せお肉を休ませる。
7・休ませたお肉を薄くスライスをして完成。
【ソース①】
1.ニンニクを薄くスライスしてフライパンで香りが出るまで炒める。
2.鍋に酒・みりんをいれ火にかけアルコールを飛ばす。
3.アルコールが飛んだら全ての材料を入れ軽く煮詰める。
4.ボールに移し粗熱がとれたら大根おろしをいれる。