働きながら学ぶ

目指す分野で働きながら学べるワーク&スタディ制度

ワーク&スタディ制度とは赤堀製菓専門学校と提携しているパティスリーやカフェで働きながら学べるシステムです。業界での経験を積みながら収入を得ることができるので、”勉強”と”経験”の2つを効率良く両立することができます。

学生動画紹介

赤堀製菓専門学校で働きながら学ぶ学生紹介

スイーツ専科・カフェ専科の午後に学ぶメリット♪

  • メリット1
    スイーツカフェ業界で働くことに向いている授業時間!

    働く時間は朝。授業スタートは15:20。

    朝の仕込みや、カフェのモーニングの時間はスイーツ・カフェ業界にとって大切なワークタイム。その時間で働くことによって、業界を知り、経験することも出来る。

  • メリット2
    自分の時間も大切にできる。

    授業が終わるのは18:30。

    学校が終わったらフリータイム!好きな趣味や友人とのアフター5も充実できる。昼間部で学ぶと遅くまで授業だけど、午後学ぶなら生活リズムも健康的♪

  • スイーツ専科(1年制)1日のスケジュール
  • カフェ専科(1年制)1日のスケジュール
スイーツ専科1日のスケジュール
    • 6:45出勤
    • 生徒
    • 通勤時間は1時間ちょっと!家が都心から遠いんです。。。
      でも通学と通勤をかねての移動だからお得かも?!
    • 7:00 アルバイト開始
      • 生徒
      • 生徒
    • いい匂い〜。今日は何を食べようかな?
      アルバイトでも、店舗の商品を20%OFFで買えるから、いろいろ研究もできちゃいます!
    • 12:00 昼食
    • 生徒
    • やっぱりお店人気No1のクロワッサンは最高!今度厨房の方に秘訣を聞いてみよう!
      お客さんにもお伝えできるし!勉強にもなる!
    • 13:00 アルバイト
      • 生徒
      • 生徒
    • いい匂い〜。今日は何を食べようかな?
      アルバイトでも、店舗の商品を20%OFFで買えるから、いろいろ研究もできちゃいます!
    • 14:00 アルバイト終了
    • 生徒
    • 通学・通勤を配慮してくれる、学校紹介のアルバイト先は通いやすい!
      お店も新宿の駅前だし学校も駅から2分だから、通勤も通学も両方ともしやすい!
    • 15:00 登校
      • 生徒
      • 生徒
    • 学校についたら、まず学校の先生に疑問に思ったことを聞いちゃおう!
      授業が始まっちゃうと忘れちゃったりするからね♪
    • 18:30 授業終了
    • 生徒
    • 19:30 帰宅
    • 授業は夕方までだから夜はゆっくりできる!
      明日はお店の新作も出るし、楽しみ♪
    • 23:00 就寝
    • 生徒

店長に聞きました!

サザンテラス店 店長

  • 赤堀の学生は、笑顔で明るく大活躍していただいてます。現場ではやはり「接客スキル」が求められることが多く、そこから、製造メンバーとのコミュニケーションも生まれ、就職してからのイメージを持つことができると思います。

    赤堀のワーク&スタディ制度は、現場を実体験しながら、それを学校に持ち帰って実技の学びができる、画期的な制度だと思います。充実した1年間になると思いますよ!

  • ゴントランシェリエ新宿
    サザンテラス店 店長

サザンテラス店 店長

カフェ専科1日のスケジュール
    • 6:45出勤
    • 生徒
    • 朝はちょっと早いけど、あこがれだったおしゃれなカフェでのアルバイトならがんばれちゃいます!
    • 7:00 アルバイト開始
      • 生徒
      • 生徒
    • 接客は、いつもドキドキ。緊張するけど、サービスのマナーを学ぶことができる貴重な経験。
      今日も笑顔で対応できてるかな?
    • 生徒
    • お店こだわりの自家焙煎のコーヒーはとてもいい薫り!
    • 13:00 アルバイト
      • 生徒
      • 生徒
    • 学校で学んだことを実践。店長さんが丁寧にアドバイスしてくれるから安心です。
    • 14:00 アルバイト終了
    • 生徒
    • 学校が紹介してくれたアルバイトだから、通学の時間に配慮してくれて、通いやすい。
      お店も学校も駅前だから、通勤も通学も両立しやすい!
    • 15:20 授業開始
      • 生徒
      • 生徒
    • 18:30 授業終了
    • 19:00 帰宅
    • 授業は夕方までだから夜はゆっくりできる!
      明日はお店の新作も出るし、楽しみ♪
    • 23:00 就寝
    • 生徒

マネージャーに聞きました!

カフェマネージャー

  • 赤堀のワーク&スタディ制度は、仕事と学校の両立でスキルを取得できる貴重なチャンス。赤堀の学生は、お店のムードメーカー。疲れも見せずに、笑顔でがんばっています。

    授業で学んだお菓子の技術を活かして、レシピ開発にも参加。チーズケーキをオーナーが試食して「おいしい!」と言って、お店のメニューにも採用されたんですよ。

  • アンリミテッドコーヒーバー
    カフェマネージャー

サザンテラス店 店長